13/06/2022
Com as seguidas altas nos preços dos alimentos, inflação,
salários arrochados e crise econômica assombrando o País, redes de
supermercados criaram setores com alimentos que estão próximos das datas de
vencimento. Com isso, o valor chega a ficar até 80% mais barato. A prática tem
atraído consumidores.
As informações foram divulgadas nesta sexta (10), pela rádio
CBN. De acordo com a reportagem, produtos como café, que custa em média R$
20,00 atualmente, pode ser encontrado por R$ 12,00. Outros itens de alimentação
como arroz, feijão, leite, macarrão e até frutas ficam com os valores mais
baixos quando estão próximos de vencer.
A alta nos preços dos alimentos impulsionou a criação de um
novo ramo no varejo. São os mercados que destinam a maior parte do estoque a
produtos que estão próximos de vencer. Os locais, apelidados de “Vencidinhos”,
fazem suceso entre clientes que querem economizar.
Mas pode vender produto assim? Segundo o coordenador de
Padrões e Regulação de Alimentos da Agência Nacional de Vigilância Sanitária
(Anvisa), Tiago Rauber, a prática, além de legal, permite que os
estabelecimentos façam rotatividade dos produtos.
“A prática de ofertar alimento dentro do prazo de validade
por um preço mais baixo porque está próximo do vencimento não é uma prática
irregular, porque o produto ainda está seguro”, afirma Tiago.
Já para a nutricionista Fabana Nalon, ainda é possível tomar
alguns cuidados para o consumo seguro destes alimentos. “Posso comprar perto do
prazo de validade da carne fresca e chegar na minha casa e submeter ao
congelamento. Aí mudo o prazo de validade. Você pode protelar por até seis
meses”, explica.
Apesar disso, ela alerta: os produtos que não podem ser
congelados devem ser consumidos em, no máximo, três dias depois da data de
vencimento. Mesmo assim, é preciso ficar atento à aparência e cheiro da comida,
a fim de que se evite qualquer tipo de infecção.
Fonte e Foto: Agência Sindical
UGT - União Geral dos Trabalhadores