13/04/2022
Alta, acumulada em 12 meses, resulta de clima adverso, preço
de fretes e guerra na Ucrânia
A inflação dos alimentos que compõem a cesta básica disparou
em março no Brasil. Com isso, superou a marca de 20% no acumulado de 12 meses,
indica estudo de professores do curso de economia da PUCPR (Pontifícia
Universidade Católica do Paraná).
A alta de preços veio em um contexto de pressões do clima
adverso, do encarecimento dos custos de fretes e da guerra entre Rússia e
Ucrânia.
Na passagem de fevereiro para março, a inflação da cesta
básica acelerou de 2,02% para 5,27% no Brasil. Assim, a alta acumulada em 12
meses também teve um salto: de 12,67% para 21,46%.
A variação mais recente corresponde a quase o dobro do IPCA (Índice
Nacional de Preços ao Consumidor Amplo). Em 12 meses até março, o índice geral
acumulou inflação de 11,30%, a mais intensa desde outubro de 2003 (13,98%).
De acordo com o economista Jackson Bittencourt, coordenador
do curso de economia da PUCPR, a alta da cesta básica reflete uma combinação de
fatores.
O primeiro é o clima adverso vivido em parte do Brasil nos
últimos meses. Chuvas fortes no Sudeste e seca no Sul danificaram plantações.
Assim, os fenômenos extremos restringiram a oferta e
impactaram os preços de parte dos 13 produtos que compõem a cesta.
Além disso, março marcou a fase inicial dos reflexos
econômicos da guerra entre Rússia e Ucrânia.
O conflito aumentou as cotações do trigo, pressionando no
Brasil os preços de alimentos como o pão francês, um dos componentes da cesta,
indica Bittencourt.
Por fim, a disparada dos combustíveis em março também gerou
efeitos indiretos sobre os alimentos, de acordo com o professor. É que a
inflação do óleo diesel eleva os custos com transporte de mercadorias,
incluindo a comida.
"Uma inflação acima de 20%, como a da cesta básica,
impressiona. Afeta todos os brasileiros. Mas são as classes com renda mais
baixa que sentem mais. Elas estão empobrecendo", diz o economista.
TOMATE SOBE MAIS DE 90% EM UM ANO
O estudo da PUCPR tem como base os dados de alimentos dentro
do IPCA, calculado pelo IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística).
Em março, os maiores aumentos entre os produtos da cesta
básica foram registrados por tomate (27,22%), leite longa vida (9,34%), óleo de
soja (8,99%), feijão (6,43%) e batata-inglesa (4,89%). Banana prata (-4,78%) e
contrafilé bovino (-0,07%), por outro lado, recuaram.
Já no acumulado de 12 meses até março, as maiores altas
vieram de tomate (94,55%), café (64,66%), açúcar cristal (35,68%),
batata-inglesa (27,15%), óleo de soja (23,75%) e margarina (20,09%). A única
queda no período foi a do arroz (-13,88%).
O indicador da cesta básica passou a ser divulgado pela
PUCPR ao longo do segundo semestre do ano passado.
Os registros da série tiveram início em setembro. À época, a
inflação da cesta era de 15,96% no acumulado de 12 meses. O IPCA estava em
10,25% na ocasião.
Além do recorte nacional, a pesquisa da universidade também
mostra a inflação da cesta na região metropolitana de Curitiba.
Na capital paranaense, a alta do indicador foi de 20,48% no
acumulado de 12 meses até março. Já o IPCA de Curitiba, no mesmo período, foi
de 14,37%. Trata-se da maior inflação entre as 16 capitais e regiões
metropolitanas pesquisadas pelo IBGE.
TENDÊNCIA É DE PREÇOS AINDA ELEVADOS
Segundo Bittencourt, é possível que os alimentos pressionem
menos o bolso dos brasileiros nos próximos meses, em um cenário de melhores
condições climáticas.
Contudo, a tendência aponta para preços ainda em nível
elevado, pondera o professor. Riscos como a escassez de fertilizantes devido à
guerra na Ucrânia permanecem no radar, de acordo com o economista.
Com a inflação persistente e as dificuldades no mercado de
trabalho, o Brasil passou a registrar mais cenas de pessoas em busca de doações
de comida e até de restos de alimentos durante a pandemia.
Em março, os valores da cesta básica aumentaram nas 17
capitais pesquisadas pelo Dieese (Departamento Intersindical de Estatística e
Estudos Socioeconômicos).
O trabalhador que recebeu um salário mínimo líquido, ou
seja, após o desconto de 7,5% da Previdência Social, comprometeu 58,57% da
renda, em média, para adquirir os produtos da cesta. Em fevereiro, a
porcentagem havia sido menor, de 56,11%, indica o Dieese.
Fonte e Foto: Folha de São Paulo
UGT - União Geral dos Trabalhadores