11/03/2022
A Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos (PNCBA) é
um levantamento contínuo dos preços de um conjunto de produtos alimentícios
considerados essenciais. A PNCBA foi implantada em São Paulo em 1959, a partir
dos preços coletados para o cálculo do Índice de Custo de Vida (ICV) e, ao
longo dos anos, foi ampliada para outras capitais. Hoje, é realizada em 17
Unidades da Federação e permite a comparação de custos dos principais alimentos
básicos consumidos pelos brasileiros.
Os itens básicos pesquisados foram definidos pelo Decreto
Lei nº 399, de 30 de abril de 1938, que regulamentou o salário mínimo no Brasil
e está vigente até os dias atuais. O Decreto determinou que a cesta de
alimentos fosse composta por 13 produtos alimentícios em quantidades suficientes
para garantir, durante um mês, o sustento e bem-estar de um trabalhador em
idade adulta. Os bens e quantidades estipuladas foram diferenciados por região,
de acordo com os hábitos alimentares locais.
O banco de dados da PNCBA apresenta os preços médios, o
valor do conjunto dos produtos e a jornada de trabalho que um trabalhador
precisa cumprir, em todas as capitais, para adquirir a cesta. Os dados permitem
a todos os segmentos da sociedade conhecer, estudar e refletir sobre o valor da
alimentação básica no país.
Fonte: Dieese
UGT - União Geral dos Trabalhadores