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Abate de bovinos recua, mas de suínos e frangos cresce no primeiro trimestre


14/05/2020

O abate de bovinos caiu 9,2% e o de suínos e frangos subiu 5,0% e 4,8%, respectivamente, no primeiro trimestre de 2020, na comparação com o mesmo período do ano anterior, segundo os resultados preliminares da Estatística da Produção Pecuária, divulgada hoje (14) pelo IBGE.

 

Já em relação ao último trimestre do ano passado, o recuo no abate de bovinos foi ainda maior, 10,8%. O abate de suínos também caiu (-0,2%), enquanto o de frangos subiu 2,5%, na mesma comparação.

 

Os dados definitivos dessa pesquisa, incluindo os resultados regionais, serão apresentados em 10 de junho. Se os resultados divulgados hoje forem confirmados, o número de cabeças de bovinos (7,20 milhões), no comparativo anual, será o menor desde 2012. O abate de suínos e frangos, porém, terá alcançado novos recordes, com 11,87 milhões e 1,51 bilhão de cabeças, respectivamente.

 

No primeiro trimestre deste ano, do total de bovinos abatidos, o resultado preliminar aponta uma produção de 1,82 milhão de toneladas de carcaças, uma alta de 6,5% em relação ao mesmo período de 2019 e de 12,8% na comparação com o último trimestre do mesmo ano.

 

Em relação aos suínos, o peso acumulado das carcaças atingiu 1,06 milhão toneladas, com alta de 7,5% frente ao primeiro trimestre do ano passado. O resultado também representa aumento de 0,6% na comparação com o 4º trimestre de 2019.

 

Já o peso das carcaças de frango foi de 3,47 milhões de toneladas de carcaças. Na comparação anual, houve aumento de 3,3%, e frente ao último trimestre de 2019, o acréscimo foi de 2,0%.

 

Leite e ovos também devem bater recordes

 

A aquisição de leite cru feita pelos estabelecimentos que atuam sob inspeção sanitária municipal, estadual ou federal foi de 6,30 bilhões de litros no primeiro trimestre de 2020, uma alta de 1,4% em relação ao mesmo período do ano anterior, mas houve queda de 5,2% frente 4 º trimestre de 2019.

 

A produção de ovos de galinha alcançou 960,61 milhões de dúzias, o que corresponde a um crescimento de 3,4% na comparação anual e uma queda de 2,5% na trimestral.

 

Se confirmados os resultados, a produção de ovos e leite também deve ser recorde no primeiro trimestre deste ano.

 

A pesquisa mostra ainda que os curtumes que trabalham com, pelo menos, cinco mil unidades inteiras de couro por ano receberam 7,44 milhões de peças no primeiro trimestre deste ano. Essa quantidade foi 12,2% menor na comparação com o mesmo período de 2019 e 5,7% menor do que a registrada no último trimestre do ano.

 

Fonte: Agência IBGE




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